Hoy en nuestra sección “Conociendo a” nos dirigimos a la calle Algarve, en pleno corazón de Jerez de la Frontera, para conocer a Jaime Jiménez, de Tabanco Plateros.
Este local se ha convertido en una de los más valorados del casco histórico. En esta entrevista conoceremos un poco mejor a Jaime, la historia del negocio y algunas curiosidades de este tabanco jerezano.
¡Esperamos que te guste la entrevista!
Nuestro pequeño cuestionario a Jaime Jiménez, de Tabanco Plateros
¿Cúal es tu nombre y cuál tu papel en este establecimiento?
Mi nombre es Jaime Jiménez, soy socio del tabanco y también hago de encargado del establecimiento.
¿Podrías contarnos un poco la historia de este tabanco?
El tabanco empezó en la plaza Plateros hace siete años. Allí estuvimos seis de ellos y, por circunstancias del alquiler, nos hemos visto obligados a trasladarnos aquí. En esta ubicación llevamos un año. La verdad que estamos muy bien y muy contentos.
¿Por qué optaste por el sector de la hostelería?
A nosotros siempre nos había gustado este sector, el tema de los bares y tabancos en concreto. Cuando llegamos hace siete u ocho años nos dimos cuenta que el tabanco se estaba casi perdiendo; solo quedaban dos o tres establecimientos de este tipo. Entonces nos gustó la idea y montamos un tabanco con las características que a nosotros nos hubiese gustado encontrar al salir a tomar algo.
¿Qué producto ofrecéis en vuestro establecimiento?
Ofrecemos toda clase de vinos, principalmente los del marco de Jerez. Pero también otro tipo de vinos con otras denominaciones. Cervezas de diferentes tipos y refrescos también se encuentran entre nuestros productos. Por otro lado las tapas, que son tapas frías. A raíz del cambio de establecimiento decidimos incorporar conservas y ahumados que, por temas de espacio, en el otro local no podíamos.
¿Durante el año hacéis algún evento?
Tenemos un piso superior y en su sala hacemos catas y celebraciones, sobre todo catas de todo tipo de vinos de manera periódica.
¿Qué tipo de clientes visitan vuestro establecimiento?
Aquí lo que tenemos es un público de diario de Jerez. Sobre todo por las mañanas hay una clientela fija. En épocas fuertes de turismo, como Navidad, sí que viene más turismo de fuera de Jerez. Pero, básicamente, público de Jerez. Por las noches, sobre todo, público joven de la ciudad.
¿Con respecto a la competencia, qué creéis que os hace diferentes?
Principalmente, el precio. No somos muy caros. Por otro lado, la variedad que tenemos y, por supuesto, el personal hace que se cree un ambiente perfecto para todo tipo de públicos de cualquier edad.
¿Qué es lo que más te gusta de este sector?
La relación diaria con los clientes que, al ser una clientela fija, vas conociendo y creando un vínculo que fomenta el trato personalizado con ellos. El buen ambiente que se crea gracias al tipo de local, y a que el público viene de manera relajada a tomarse un vino y un aperitivo. De esta manera no vienen con prisas para comer, para cenar o desayunar como pasaría en otro tipo de establecimiento.
¿Cuál piensas que es el estado del turismo aquí en Jerez?
El turismo está en auge. Cada vez más se está convirtiendo en un punto clave y de referencia para la recepción de turistas. También es de destacar que se está ampliando la gama de actividades para hacer por los turistas: visitas a bodegas, espectáculos..
Queremos agradecer a Jaime Jiménez, de Tabanco Plateros, su tiempo y su amabilidad durante la entrevista.