Hoy en la sección “Conociendo a” de nuestro blog conoceremos a Soumia Moncha, de Restaurante Sumia. Este es un local de lo más acogedor para comer en Vejer. Soumia nos dará algunas claves sobre el funcionamiento de un restaurante en un pueblo como Vejer de la Frontera.
Esperamos que te guste la entrevista.
Nuestro pequeño cuestionario a Soumia Moncha, de Restaurante Sumia
1. ¿Cómo llegaste a Vejer?
Vine a la provincia para terminar mi carrera. Yo estaba estudiando Biología en Marruecos, pero necesitaba un cambio de aires. Al llegar aquí, resultó que aquí en Cádiz no estaba la carrera de Biología, así que me puse a trabajar para no tener que depender de mis padres. Al empezar a trabajar cuesta más retomar los estudios después.
2. ¿A qué te dedicabas con anterioridad?
Al principio, yo vivía y trabajaba en San Fernando. Más tarde me mudé aquí, a Vejer. Estuve trabajando en el Restaurante Trafalgar y después en el Hotel Sindhura. Más tarde decidí hacer un módulo de Imagen y Sonido. Al acabar retomé el trabajo de camarera en el Jardín del Califa, porque no encontré trabajo relacionado con el módulo que había hecho en Vejer. Tampoco podía irme fuera porque me compré una casa en el pueblo.
3. ¿Cómo surgió la idea de montar este restaurante?
Por un lado, las condiciones de mi trabajo no me convenían mucho. Además, todos los días pasaba por la puerta donde está mi restaurante ahora de camino a mi anterior trabajo, y pensaba que era un buen local donde montar algo. Así que un día cogí el número, llamé al chico que lo tenía antes y me dijo que lo quería traspasar. Vine, lo vi y me enamoré del sitio.
4. ¿Y el nombre del local?
El nombre del local es mi nombre. Soy un poco floja en ese sentido. No sabía qué nombre ponerle; no me gustaba ninguno. Así que decidí ponerle mi nombre.
5. ¿Qué es lo que más te gusta de tu trabajo?
Siempre me ha gustado trabajar, pero es cierto que lo intentas hacer mejor cuando es tuyo. ¡Y eso me encanta! El intentar superarme a mí misma.
6. ¿Qué crees qué os diferencia del resto de restaurantes de la zona?
La comida la hago yo personalmente. Creo que no es lo mismo que contrates a alguien para hacerlo. Al encargarme yo, siempre lo hago con más cariño.
7. ¿Qué tipo de cocina ofrecéis?
Es una mezcla, pero la mayoría es cocina árabe. Son platos de Marruecos, de Oriente Medio, del Líbano… También tenemos platos típicos de aquí, como el salmorejo o la hamburguesa de ternera.
8. ¿La mayoría de las materias primas que utilizáis proceden de la provincia?
Son todos productos locales. Las verduras de Conil, la carne de La Janda, el pescado también de aquí… Los productos son de aquí, aunque luego el plato final no sean locales como, por ejemplo, el tajín.
9. ¿Estáis pensando en ampliar vuestro negocio?
No lo descarto. Muchas veces me planteo que tengo que buscar un local un poco más grande o en otra zona. Lo que pasa es que este pueblo es tan pequeñito que hay poco donde escoger.
10. Por último, ¿cómo ves Vejer de la Frontera y la Provincia de Cádiz como destino turístico?
A mí me encanta; si no, no me hubiera quedado. El pueblo es un sitio maravilloso para vivir y cada vez me gusta más. Al viajar más y ver otros sitios, cada vez más confirmo que vivimos en un sitio precioso y espectacular.
Gracias a Soumia Moncha, de Restaurante Sumia, por su tiempo y su trato durante la entrevista.