Cada vez están más de moda los tabancos, antiguos despachos de vinos que se han convertido en locales con mucho encanto e ideales para conocer la esencia de Jerez de la Frontera. Uno de ellos, Tabanco El Pasaje, plasma la tradición y el arte de esta ciudad sumergiéndote en uno de los despachos de vino más antiguos de toda la zona. Aquí podrás disfrutar de espectáculos flamencos, degustar magníficos vinos, chacinas y tapas típicas de la tierra. Tuvimos el placer de entrevistar a Antonio Ramírez, de Tabanco El Pasaje, y que nos contara un poco su historia.
Nuestro pequeño cuestionario a Antonio Ramírez, de Tabanco El Pasaje
¿Cómo llegas a un tabanco con tanta historia?
En principio esto lo iban a cerrar. Era de unos amigos míos, yo venía aquí de toda la vida y me ofrecieron cogerlo. Pero yo me dedico al tema de la banca y nunca me había dedicado a nada de esto, pero por una idea un poco romántica me metí a este tema. Al cabo de los años, cuando se jubiló el señor que lo llevaba, decidí cogerlo yo. Eso fue en 2010, y en esa época no existía ningún tabanco aquí en Jerez. Esto se llamaba Bar “El Pasaje”.
Antiguamente estaba la Tasca San Pablo y, para que te hagas una idea, aquí no dejaban entrar a las mujeres, por ponerte un ejemplo.
¿Cómo empezó a funcionar este tabanco?
Cuando nosotros empezamos solo había vinos, una tapita, algo de flamenco… Luz Saldaña tiene una gestoría y nos llevaba las cuentas. Nos comentó que había gente interesada en el Tabanco y yo no quería venderlo, tenía muchas ideas para desarrollar aquí y me di cuenta del potencial que tenía. Lo curioso es que al año y pico ella se decidió a abrir el suyo propio, el Tabanco Plateros.
¿Cómo surgió la idea de hacer la asociación de los tabancos?
Jaime, de Plateros, vino de Madrid y me dijo que allí todas las tascas típicas se habían asociado. Me enseñó un folleto donde estaban y las campañas que hacían para tener más visibilidad. Entonces decidimos hacer la Asociación de los Tabancos de Jerez. Cuando empezamos con los tabancos empezó a resurgir el centro, que antes no tenía tanta vida.
¿Cómo surgió el tema del flamenco?
Nosotros queríamos hacer flamenco, y estuvimos con Leo, de Plaza Canterbury, y dijimos de probar un día haciendo “flamenco and wine”: sería empezar aquí, ir a otro sitio, luego a otro… Como salió todo muy bien empezamos nosotros la semana siguiente también con el flamenco. Él nos dió una gran idea y ya lo mantuvimos. Empezamos los fines de semana y ya lo puedes ver a diario casi siempre.
¿Qué productos ofrecéis?
Todos nuestros platos son fríos y todos los productos son de Cádiz, menos el jamón que es de jabugo. Embutidos de la Sierra de Cádiz y el vino tinto de aquí. El objetivo es apostar por Cádiz. A veces tenemos algún guiso típico.
¿Tenéis algún tipo de protección o figura cultural sobre el local?
Están protegidos. Tanto este tabanco como el de San Pablo son sitios reconocidos por la Junta de Andalucía. Ahora estamos intentando que se reconozcan como Bien de Interés Cultural.
¿Qué tipo de público viene a este tabanco?
Aquí viene todo tipo público y sobre todo muchos extranjeros. Hace 7 años, cuando empezamos aquí, las mujeres no podían entrar. Hoy en día entra todo tipo de público y viene sobre todo mucha gente de fuera buscando flamenco.
Agradecemos enormemente a Antonio Ramírez, de Tabanco El Pasaje, concedernos esta entrevista y poder conocerle un poco mejor.