En este entrada te queremos hablar de la maravillosa gastronomía de la provincia de Cádiz y sus más conocidos platos típicos. ¿Te animas a descubrirlos con nosotros?
La cocina gaditana está ligada a las tradiciones, cultura, historia y el modo de vida de sus habitantes. La amplia diversidad de productos procedentes del mar, la campiña y nuestra espectacular sierra están enriquecidos por las diferentes civilizaciones que han vivido en nuestra tierra. Este hecho convierte nuestro recetario tradicional en uno de los más variados y diversos de toda España. En sus bares, ventas y restaurantes encontrarás exquisitas carnes, generosos guisos, deliciosos pescados, mariscos y mucho más.
Nuestros platos típicos
En una provincia tan marinera como Cádiz no puede faltar algo tan valorado como el pescado. Lo puedes disfrutar de muchas formas: a la espalda, plancha, guisado, a la sal y, cómo no, frito. Puntillitas, calamares, ortiguillas fritas, chocos, cazón en adobo, tortillita de camarones, chanquetes, dorada, pez espada, lenguado… Todos ellos comparten protagonismo con el manjar más preciado de nuestro mar: el atún de almadraba.
Tampoco nos podemos olvidar del famoso marisco de Sanlúcar. En casi toda la provincia podemos disfrutar de este manjar en forma de gambas blancas, cigalas, patas rusas, langostinos tigres, coquinas, almejas…
La provincia cuenta también con una extraordinaria huerta. En la zona de la Janda, esta comparte protagonismo con una carne que ha cobrado mucho protagonismo estos años: la ternera retinta. También podemos encontrar ibéricos de gran calidad y cordero en la Sierra de Cádiz. De allí son los mejores embutidos de la provincia, donde destacan quesos como el payoyo (con varios premios internacionales), chorizo, salchichón, morcillas, jamón serrano…
Si algo llama la atención de nuestra tierra son los platos de cuchara. Papas con choco, zopa de tomate (sí, has leído bien; con “z”), berza jerezana, arranque roteño, urta a la roteña, arroces marineros, garbanzos con langostinos, puchero, potaje de tagarninas, ajo caliente… Complementan unos segundos de categoría como el conejo en salsa, la caballa con piriñaca, el atún encebollado, el rabo de toro o el venado en salsa.
¿Eres más de tapear? No te pierdas la época de caracoles, las cabrillas en tomate, chicharrones, lomo en manteca, las piriñacas y aliños, la mojama (nuestro jamón del mar) y muchos más.
Además, contamos con la inmensa fortuna de tener unos maravillosos vinos procedentes de las principales bodegas de la provincia. Estas están situadas mayoritariamente en Jerez y Sanlúcar de Barrameda y reconocidos mundialmente. Son perfectos para maridar nuestros platos y aperitivos.
Por último, no nos podemos despedir sin hablar de nuestros postres, y en especial de la repostería de Medina Sidonia. Es un espectáculo compuesto por mantecados de almendra, amarguillos (dulce de almendra picada, azúcar, huevo y limón rallado), alfajores, tostas pardas, roscos de vino, pastorcitas (turroncinas)…
¿No se te ha hecho la boca agua? Cómete Cádiz y disfruta de una experiencia culinaria única. ¡Te esperamos!