La ciudad de Cádiz es un destino perfecto para los más golosos. Las diferentes culturas que han pasado por la ciudad han quedado reflejadas en su gastronomía y, en especial, en los postres y dulces típicos de Cádiz que puedes disfrutar en sus obradores, pastelerías, cafeterías o restaurantes de la ciudad.
Dulces típicos de Cádiz: una delicia para cada época
El año “de dulce” en la ciudad de Cádiz comienza con los productos típicos de la navidad. Queremos destacar dos: los pestiños y el pan o turrón de Cádiz.
Los pestiños tienen hasta una celebración propia popular en el pistoletazo de salida del Carnaval, llamada “La Pestiñá”. Se elaboran friendo una masa en aceite de oliva aromatizado con cáscara de limón. Luego se enmielan en miel de la sierra de Cádiz para darle un toque único.
El pan de Cádiz que conocemos hoy proviene de una receta de los años 50 creada por el pastelero Antonio Valls. Sin embargo, varios expertos gastronómicos aseguran que es una evolución de los típicos bollitos de mazapán y frutas que se vendían anteriores a la creación de este dulce. Consiste en una envoltura de mazapán rellena, bien de yema de huevo o fruta escarchada. ¡Para chuparse los dedos!
Cuando se acerca la época de Semana Santa, unos dulces típicos de Cádiz que toman protagonismo son los roscos o rosquetes y las típicas torrijas. El primero es un dulce de fácil elaboración con ingredientes que podemos encontrar en cualquier casa: harina, limón, aceite y canela. Es una receta muy divertida para elaborar con los más pequeños de la casa para que disfruten moldeando y dando forma a los roscos.
En esta época del año se suelen elaborar las conocidas torrijas. Como en muchas recetas típicas de la provincia, nace de la necesidad de aprovechar los recursos que existían en las casas. Por tanto, se conocen como “recetas de aprovechamiento”. Allá por el siglo XV, se aprovechaba el pan duro y quitaba un poco el hambre que se pasaba en cuaresma por la tradición católica de no comer ningún producto cárnico. Este dulce se realiza con leche, pan duro y aceite. Se suelen endulzar con vino moscatel o con miel.
En los meses de verano, algunas heladerías elaboran helados artesanales con algunas de las recetas que te estamos contando en esta entrada. Estamos convencidos que en poco tiempo se convertirán en típicas.
En el Día de Todos los Santos, en otoño, se llenan las vitrinas y escaparates de las confiterías de la ciudad con huesos de santo. Estos dulces son bocaditos en forma de rollitos elaborados con una masa de mazapán, rellenos de crema de yema de huevo y coronados con una capa de azúcar glassé.
Aquí acaba nuestra pequeña visita por los postres y dulces típicos de Cádiz. ¿Te apetece descubrirlos y chuparte los dedos?