La ruta de El Tren del Azúcar, en Jerez de la Frontera, es un encuentro con antiguas tradiciones. Es significativa por su tren de azúcar, un viejo ferrocarril ideado a mediados del siglo XX para unir los puertos de Cádiz y Cartagena. Sin embargo, fue utilizado finalmente como tren local para transportar remolacha y azúcar entre Jerez de la Frontera y Jédula.
El sendero de El Tren del Azúcar discurre por las proximidades de Jédula. Es significativa por su tren de azúcar, un viejo ferrocarril ideado a mediados del siglo XX para unir los puertos de Cádiz y Cartagena. Sin embargo, fue utilizado finalmente como tren local para transportar remolacha y azúcar entre Jerez de la Frontera y Jédula.
El trazado, en la actualidad abandonado y desmantelado, da lugar a un paisaje de colinas de sembrados y barbechos. El recorrido es un encuentro con antiguas tradiciones y transcurre hasta la vieja estación de Jédula.
Existe un ramal hacia el descansadero de las Mesas de Santiago, instalado junto a un pozo tradicional en la Cañada de Vicos. Desde este punto se puede observar una sucesión de interminables cerros y vaguadas dedicadas al cultivo extensivo del cereal. Además, es el hábitat idóneo para la nidificación de la avutarda común; así como de distintas aves esteparias, como la perdiz roja o el aguilucho cenizo.