Si algo tienen en común los municipios que conforman la Bahía de Cádiz es una exquisita gastronomía basada en los pescados y mariscos frescos. Disponen de una enorme cantidad de productos sanos y de primera categoría como aceites de oliva, verduras, carnes de caza… La gastronomía de la Bahía de Cádiz es un auténtico placer para el paladar.
Pescados
Sin duda alguna, el producto estrella de nuestra cocina. De la Bahía de Cádiz obtenemos pescados como lenguados, doradas, lisas, bailas, cazón o lubinas que son los protagonistas de infinitas recetas típicos de esta tierra. Así encontramos platos tan tradicionales como el cazón con tomate, urta a la roteña, fideos con caballa, papas con choco o caballas con piriñaca. Esto último es un acompañamiento muy típico en Cádiz para muchos pescados y mariscos. No es otra cosa que cebolla, pimiento verde y tomate picados y aliñado con aceite de oliva, sal y vinagre.
Sin olvidarnos, claro está, de nuestro archiconocido pescaíto frito. Puedes comprarlo en cualquier freiduría y llevártelo a la playa, por ejemplo, o tomarlo en cualquier bar, restaurante o chiringuito.
Mariscos
De reconocida fama son también nuestros mariscos. Tú mismo puedes acercarte en los días de marea baja a las playas gaditanas y pasear por las rocas para ver la cantidad de especies que puedes encontrar. Camarones, mejillones, ostiones, bocas de cangrejo, langostinos, gambas, almejas, coquinas, cañaíllas o galeras. Son algunos de los mariscos que podrás degustar en la bahía gaditana.
No dejes de probar en nuestros bares, restaurantes y chiringuitos platos como las almejas a la marinera, las tortillitas de camarones, los mejillones con piriñaca o garbanzos con langostinos.
Tradición ante todo
Además de nuestros exquisitos pescados y mariscos, la gastronomía de la Bahía de Cádiz perdura con platos añejos. Ropa vieja (comida que se hace con lo que sobra del puchero), puchero, pimientos fritos, ensaladilla rusa, papas con alioli, salmorejo, chicharrones. Platos calientes y guisos como el rabo de toro, tagarninas, potajes como la berza o marineros (de cazón, corvina o rape normalmente), menudo y un interminable etcétera.
Además, en bares, restaurantes y chiringuitos de la Bahía de Cádiz podrás poner en práctica una de las actividades favoritas de los gaditanos, sobre todo con el buen tiempo: tapear en la terraza de estos establecimientos.
Productos de la provincia
Aunque no pertenecen a la Bahía de Cádiz, en cualquiera de los municipios que la conforman podrás encontrar todo tipo de productos locales de la provincia. Vinos finos, olorosos o amontillados de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry, productos procedentes de nuestra sierra como el queso payoyo, embutidos ibéricos y aceites, carnes de caza y razas como la de retinto, dulces como los alfajores asidonenses, el atún de almadraba barbateño…
Muchísimos productos donde la calidad es el emblema que podrás disfrutar en cualquier parte de la provincia de Cádiz.
Come donde quieras
La Bahía de Cádiz cuenta con decenas de chiringuitos a pie de playa donde comer o refrescarte con unas espectaculares vistas al mar. Bares donde tapear a muy buen precio y restaurantes donde tradición e innovación van de la mano. Los encontrarás tanto en los centros históricos de las ciudades como en paseos marítimos o partes más nuevas de la Bahía.
Además, no podemos olvidarnos de un tipo de establecimiento muy peculiar de nuestra tierra. En las ventas, normalmente situadas en carreteras, la tradición y el carácter son impresionantes. En ellas podrás probar platos que han perdurado a lo largo de los años.
Un delicioso motivo para visitar la Bahía de Cádiz. ¿Te animas?