La comarca más meridional de la provincia gaditana cuenta con una cocina sumamente rica. El Campo de Gibraltar es uno de los rincones gastronómicos más vanguardistas y de mayor calidad de Cádiz. Comer en el Campo de Gibraltar es mucho más que comer.
Adéntrate en una deliciosa aventura culinaria por el Campo de Gibraltar.
La cocina más costera
Los municipios de San Roque, La Línea de la Concepción, Algeciras y Tarifa, bañados por la unión de las aguas del Atlántico y del Mediterráneo, tienen dos protagonistas culinarios principales: pescados y mariscos. La variedad de estos, al igual que en el resto de municipios costeros gaditanos, es impresionante. Besugos, salmonetes, cazón, gallo, chocos, carabineros, cangrejos, burgaíllos, camarones, navajas, almejas y un larguísimo etcétera. Pescados y mariscos que podrás comer en el Campo de Gibraltar en muchísimas recetas como la raya en amarillo, abajá, calamar relleno, arroz con carabineros, almejas a la marinera o sopas marineras como el emblanco o el gazpachuelo. No te vayas de ninguno de estos municipios sin probar las típicas sardinas al espeto o las ortiguillas rebozadas.
Además, la mayoría de pescados y mariscos pueden ir acompañados de la famosa piriñaca. Se trata de una de las ensaladas más típicas de nuestra tierra que consiste en tomate, cebolla y pimiento verde aliñado con sal, aceite y vinagre.
Dentro de San Roque podrás visitar Sotogrande. Es todo un referente gastronómico dentro del Campo de Gibraltar debido a la amplísima variedad de bares y restaurantes de primer nivel.
La gastronomía del interior
Los Barrios, Castellar de la Frontera y Jimena de la Frontera basan su cocina en los productos de la campiña. Puedes probar las tagarninas, los alcauiciles, los espárragos o los caracoles en guisos y sopas, como la sopa de espárragos, las cabrillas con tomate o las alcachofas a la algecireña.
Sin duda alguna, el auténtico protagonista culinario de esta zona son las carnes. Embutidos y chacinas, carnes de caza como corzos, ciervos o perdices, carnes de retinto, cerdo ibérico o cabrito. Son algunas de las materias primas con las que se cocinan deliciosos platos y guisos, como el guiso de pata. Comer en el Campo de Gibraltar es un sueño hecho realidad para los más carnívoros.
Una cocina común
A pesar de sus diferencias, la gastronomía del Campo de Gibraltar presenta numerosas similitudes no solo entre sus municipios, sino con el resto de la provincia de Cádiz. Así, en bares, restaurantes y chiringuitos podrás degustar platos y tapas tan tradicionales como el gazpacho, sopas como la de tomate, el refrito barreño o la sopa campera vuelta. Ensaladas como la Almoraima o la ensalada de melva, o potajes y cocidos como el puchero negro o los callos.
Palmones
Este poblado pesquero, perteneciente al municipio de Los Barrios, merece una mención especial. Proclamado en 2004 “Centro Gastronómico del Campo de Gibraltar”, es el lugar mejor valorado de la comarca a la hora de comer en el Campo de Gibraltar. Tradición y vanguardia se unen para que encuentres algunos de los bares y restaurantes más prestigiosos de la zona.
Comer en el Campo de Gibraltar es una auténtica experiencia gastronómica. ¿A qué esperas para vivirlo?