Hoy en la sección “Conociendo a” de nuestro blog visitamos Garimba Sur, un local viajero y encantador ideal para comer en Vejer de la Frontera. Conoceremos a Claudia Dueñas Sempere, que nos hablará sobre el funcionamiento de un restaurante tan peculiar en un pueblo como Vejer. ¡Esperamos que te guste la entrevista!
Nuestro pequeño cuestionario a Claudia Dueñas, de Garimba Sur
1. ¿Cómo llegaste a Vejer?
La decisión de irnos de Madrid fue, en gran parte, gracias a mi padre. A él siempre le había llamado mucho la atención Andalucía. De hecho, siempre quiso vivir en Málaga, hasta que conoció Cádiz en uno de sus viajes. En primer lugar se hospedó en Conil, y de ahí luego estuvo visitando la zona hasta dar con Vejer. De hecho, nos mudamos a Vejer allá por el año 1997, más o menos.
2. ¿A qué te dedicabas con anterioridad?
Mi padre siempre ha estado relacionado con el mundo de la restauración. Tuvo su primera cervecería en Clara del Rey (Madrid), la cual llamó Garimba (que significa cerveza). Más tarde abrió otra cervecería muy cerca de la primera a la que también llamó Garimba (entre nosotros decíamos Garimba 1 y Garimba 2).
3. ¿Cómo surgió la idea de montar este restaurante?
Bueno, como ya he dicho anteriormente, siempre ha estado relacionado con la hostelería. Al llegar al pueblo encontró un local con unas características y una ubicación especial (hoy día es donde está el Restaurante Garimba Sur) y decidió llevar a cabo su idea.
4. ¿Qué es lo que más te gusta de tu trabajo?
Lo que más nos gusta del trabajo es cuando vemos el local lleno, la gente feliz, disfrutando de una maravillosa vista acompañado de una cerveza bien tirada. Es mucha la satisfacción que se nos viene encima.
5. ¿Qué crees qué os diferencia del resto de restaurantes de la zona?
Pienso que cada restaurante tiene su encanto. Digamos que todos nacen a partir de una idea y cada uno la convierte a su manera y con su propia ilusión. Pero lo que más destaco de Garimba es su terraza. Es un privilegio no solo por su diseño, sino porque estamos en plena Plaza de España (Plaza los Pescaítos). Además, tenemos una buganvilla natural que siempre ha estado ahí que le da un toque personal que llama mucho la atención. Siempre hay alguna persona deseosa de sacar alguna foto y, quieras o no, nos vincula; ¡estamos debajo!
6. ¿Qué tipo de cocina ofrecéis?
Nuestra cocina es en gran parte mediterránea; hay que aprovechar lo que nos ofrece nuestra propia tierra. Pero es cierto que le intentamos dar un enfoque diferente con sabores que hayamos podido experimentar nosotros mismos en diferentes partes y que, mezclados con nuestra materia prima, hayan conseguido dar con unos sabores viajeros.
7. ¿Qué tipo de clientes acuden a Garimba Sur?
Nuestra clientela es, sobre todo, personas extranjeras: ingleses, franceses, alemanes, holandeses, etc. Pero es cierto que luego, cuando llega la época de verano, acuden también mucha clientela gallega, vasca, etc. Tenemos un poco de todo ¡y eso nos encanta!
8. ¿La mayoría de las materias primas que utilizáis proceden de la provincia?
¡Claro! Como ya he dicho, partimos de una dieta mediterránea, por lo que la materia tiene que ser de aquí.
9. Por último, ¿cómo ves Vejer de la Frontera y la Provincia de Cádiz como destino turístico?
Cádiz, y en concreto Vejer de la Frontera, de un tiempo a esta parte ha cambiado muchísimo. Ha tenido una evolución muy fuerte, por lo que como destino turístico me parece maravilloso. Y no solo Vejer, sino toda la provincia: el clima, la luz que tiene, la naturaleza, esas playas… ¡Es una gozada!
¡Gracias a Claudia Dueñas por su tiempo y su trato durante la entrevista!