Hoy en la sección “Conociendo a” de nuestro blog conocemos a Pilar Campoy y Humberto Lerma, de Calidad en Boca. Este local forma parte de nuestras recomendaciones imprescindibles si visitas Jerez de la Frontera. Al frente del mismo encontramos a Humberto y Pilar, dos emprendedores que decidieron abrir un negocio innovador en la ciudad en el que el vino es el protagonista.
De ambos admiramos muchas cosas. Su apuesta por generar valor entorno al enoturismo en Jerez. Su labor de asesoría que se deja ver en las cartas y bodegas de algunos de los mejores restaurantes de la provincia. Su valentía al emprender en estos tiempos.
Hacen falta más iniciativas de este tipo en nuestra tierra y deberíamos mimar aquellas que tanto nos enriquecen.
En esta entrevista tenemos la oportunidad de conocer un poco mejor a Humberto. ¡Esperamos que te guste!
Nuestro pequeño cuestionario a Humberto Lerma, de Calidad en Boca
1. ¿Cómo surgió la idea de montar este negocio?
El negocio surge a partir de una afición que teníamos al mundo del vino y la gastronomía. A partir de ahí, decidimos montar este tipo de establecimiento que por aquel entonces no era muy común en esta zona. Convertimos la afición en profesión.
2. ¿Y el nombre del local?
El nombre del local es una creación 100% nuestra. Pensamos mucho qué nombre ponerle a un negocio de este tipo en función de la idea que teníamos. Hicimos pruebas y pedimos opiniones. Al final surgió el nombre de “Calidad en Boca”. Y, como su propio nombre indica, lo que busca un poco es la calidad de un producto delicado, fino y elegante que nos llevamos a la boca.
3. ¿A qué te dedicabas con anterioridad?
Yo soy arquitecto técnico o aparejador. Estuve ejerciendo hasta 2010, cuando decidí montar el negocio. Como dije antes, convertí mi afición en profesión.
4. ¿Qué es lo que más te gusta de tu trabajo?
El producto que se trata. Tal y como he comentado, soy muy aficionado al mundo del vino. Vender distintas tipologías de vinos tanto al cliente final como a bares y restaurantes (ya que somos también distribuidores). Cuando te gusta la materia prima con la que trabajas, te gusta lo que haces.
5. ¿Qué crees qué os diferencia del resto de locales de la zona?
Yo creo que, con sus ventajas y sus inconvenientes, somos un local totalmente diferente a lo que hay por la zona.
Mucha gente de por aquí entra en el local y se pregunta: ¿esto qué es: un bar, una tienda o las dos cosas? Sin embargo, a nivel de público de fuera, entran al local y saben perfectamente donde están entrando. Saben que pueden sentarse a tomar un vino y comer una tapa. También saben que pueden comprar a lo mejor lo que han estado tomando.
Es un concepto de negocio que por esta zona no está arraigado. Pero sí está más desarrollado y difundido en otras comunidades autónomas de España y el resto de Europa.
Entonces, creo que nos diferencia casi todo. Me guste o no, no conozco establecimientos con el mismo concepto que este. Puede que parecido sí, pero con el mismo concepto ninguno en Jerez y su entorno.
6. ¿De dónde proceden los vinos que ofrecéis?
De multitud de sitios de España. Hay un lugar importante para los vinos de Jerez, y tintos y blancos de la sierra de Cádiz. Además de eso, hay vinos de todas las denominaciones de orígenes conocidas: Rioja, Rivera, Calatayud, Cava de la tierra de Extremadura, Valencia, Albariño…
7. ¿Qué tipo de clientes acuden?
Tenemos de todo tipo. Clientes que son sobre todo de bar, otros que son más tienda, otros que usan ambas cosas. Tengo mucho cliente no jerezano residente en Jerez. Es decir, tengo muchos clientes extranjeros que tienen una casa aquí y pasan 6 o 7 meses al año en la ciudad. Otros que son extranjeros pero viven en Jerez desde hace muchos años. Y, por supuesto, también clientes de Jerez y del entorno, de los que venían al antiguo local y que se vinieron aquí después del cambio de ubicación.
8. ¿Cómo ves Jerez y la Provincia de Cádiz como destino turístico?
Creo que es un destino bastante atractivo para el público de fuera. Tenemos buena relación calidad-precio. Posibilidad de sierra, costa o ciudad monumental. Todo junto en pocos kilómetros. Yo creo que, de cara al turista, es bastante atractivo.
Desde dentro se pueden analizar cosas que pueden ser mejorables pero, como destino desde una perspectiva de fuera, lo veo bastante interesante. El turista nacional va buscando una serie de cosas, el turista extranjero otra. Hay cosas comunes en ambos casos, pero creo que de cara al exterior somos bastante atractivos para ambos.
9. ¿Quieres añadir algo más?
Solo añadir que en Calidad en Boca va a encontrar un sitio diferente. Podrá alternar compra para llevar a casa con poder disfrutar todas las ventajas de un bar, con sus tapas y su vino, teniendo en cuenta que tenemos más de 50 referencias. Para cualquier amante del vino y la gastronomía, aquí tiene su casa tanto para tomar como para comprar.
Agradecemos a Humberto Lerma, de Calidad en Boca, por su tiempo y su trato durante la entrevista.