Hoy en la sección “Conociendo a” de nuestro blog conoceremos a Jesús Martínez, de Hostal El Asturiano. Este es uno de los alojamientos más emblemáticos de Tarifa.
Al frente de este negocio, Jesús nos hablará sobre este establecimiento familiar con tanto encanto, su historia e inquietudes y algunas curiosidades ligadas a este hostal en Tarifa.
Esperamos que te guste la entrevista.
Nuestro pequeño cuestionario a Jesús Martínez, de Hostal El Asturiano
¿Cómo surgió la idea de montar este hostal?
Este hostal es un negocio familiar. Al venir mis padres de Alemania, decidieron montar un bar en la parte baja de la casa de mis abuelos y ha ido evolucionando hasta el hostal que somos ahora.
¿Cuál es la historia de este hostal?
Como ya he mencionado, el hostal fue montado en la casa de mis abuelos. Era la segunda casa más antigua de extramuros y en la parte baja había un pequeño bar, donde decidieron empezar mis padres. Más tarde, mi padre decidió comprar esta finca, el silo, y empezó la construcción de lo que es ahora El Asturiano.
Resumiendo; empezamos con un pequeño bar, después fuimos restaurante. Más tarde, la segunda planta se abrió como hostal y continuamos con la primera. La última planta que abrimos como hostal fue la planta baja que, al jubilarse mis padres, yo cerré el restaurante y dejé solo el hostal.
¿Por qué optaste por la hostelería?
A partir de la idea que tuvieron mis padres. Comenzó por el pequeño bar que montaron al volver a Tarifa y el tema del hospedaje vino más tarde, con la evolución. Fuimos incrementando los servicios hasta convertirnos en lo que es ahora El Asturiano. Yo siempre he estado ayudando a mi madre en las cocinas, de camarero… Continué así, hice números y decidí quedarme con el hostal.
¿Qué tipo de clientes acuden a este establecimiento?
Tenemos un abanico muy diverso. Hay que tener en cuenta que a Tarifa, al ser un paraíso natural, viene gente de todos lados. Es una ciudad súper cosmopolita. Viene gente de todos los países.
Es cierto que actualmente está muy asentado el turismo enfocado hacia el deporte, sobre todo hacia el kitesurf. Aunque también es cierto que Tarifa siempre ha sido un punto estratégico, el más al sur meridional. Por eso siempre ha tenido un atractivo especial en todo el mundo.
¿Cómo es el personal de este establecimiento?
Somos una gran familia. Aquí no hay jefe. Yo tengo una normativa: mi elemento es el agua y yo creo que todos vamos en el mismo barco, remando en la misma dirección. Ninguno de nosotros rema en sentido contrario. Es normal que existan diferencias, pero siempre nos ayudamos y nos apoyamos en todo.
¿Cómo estaba estructurado este edificio antiguamente?
El edificio antiguamente era un silo que se construyó en 1889. Está construido sobre la antigua muralla árabe de Tarifa, que se levantó sobre el siglo X. Tenemos 18 habitaciones, pero la más famosa es la habitación de la torre. En esta habitación entras dentro de la antigua torre de la antigua muralla árabe y es muy bonita. Es una bóveda a cuatro aguas espectacular.
¿En qué época acuden más clientes al hostal?
La masificación del turismo engloba los meses de julio, agosto y la primera quincena de septiembre. Podemos decir que es el boom o incluso la hecatombe. En Tarifa fluye gente, colores, música, deporte, ocio… Hay de todo. Como se suele decir, es una ciudad para todos los gustos y todos los colores.
¿Cómo consideras Tarifa y la provincia de Cádiz como destino turístico?
Soy una persona que ha viajado bastante por el mundo y siempre he visto a Tarifa como un pueblo con un potencial increíble. Tenemos que limar un poco algunos aspectos, pero este pueblo es un punto a nivel turístico impresionante. Ya sea por el deporte, por su historia, por su gastronomía…
Como potencia a nivel turístico creo que podría compararse con Marbella dentro de Andalucía y con Ibiza dentro de España, a pesar de ser un pueblo pequeño.
¿Quieres añadir algo más?
Solo decir que quien quiera venir a Tarifa a disfrutar del pueblo en todos los conceptos, que se pase por El Asturiano. Yo le daré toda la información que necesiten.
Gracias a Jesús Martínez, de Hostal El Asturiano, por su tiempo y su trato durante la entrevista.