En esta entrada te queremos hablar de la gastronomía de Sanlúcar de Barrameda. En este rincón tan especial de la provincia de Cádiz encontrarás una rica diversidad de recetas tradicionales que complementan perfectamente a los dos productos estrella de la ciudad: el marisco y la manzanilla.
Una cocina de mar, viñas y huerta
La oferta gastronómica que esta ciudad proporciona es rica y variada debido a los rasgos distintivos propios de la ciudad.
Su emplazamiento, en el estuario de la desembocadura del río Guadalquivir y entre aguas fluviales y marinas, le permite contar con una gran variedad de especies de peces y crustáceos. Esto confiere a sus recetas un carácter marinero. De las cocinas de barrios pesqueros como Bonanza o Bajo de Guía nacen platos como la raya a la naranja agria, sopa de galeras o las tortillas de camarones.
De sus viñas en las afueras y espacios urbanos relacionados con el vino ubicados en el centro o el barrio alto, como bodegas, despachos de vinos, antiguos viñedos y jardines históricos, nacen la manzanilla, vinos blancos y excepcionales vinagres. Estos están muy presentes en los platos típicos de la ciudad, bien como acompañamiento en el caso de los dos primeros o aderezo en el caso de los vinagres.
No te puedes ir de Sanlúcar sin probar sus acedías, huevos de choco, langostinos, papas aliñás o galeras con una copa de Manzanilla. Guisos tradicionales como los arroces caldosos marineros, sus sopas, las papas con alcauciles…
Además, la ciudad cuenta con buenos bares y restaurantes repartidos por su casco urbano donde poder degustar los platos típicos de la localidad.
Además, no podemos olvidar la magnífica repostería con la que cuenta la ciudad. Recetas tradicionales caseras y otras realizadas durante siglos por los conventos de la ciudad y que puedes encontrar en las confiterías y pastelerías. Dulces típicos son el tocino de cielo, las tortas de aceite, la masa real, los cortadillos hechos con materia prima de primera calidad…
Conoce la gastronomía de Sanlúcar de Barrameda, sus platos tradiciones, pescado y marisco, su manzanilla y su repostería. ¡Te vas a chupar los dedos!