Hoy en la sección “Conociendo a” de nuestro blog visitamos Arohaz, uno de los locales más interesantes de La Janda situado en Zahora, Barbate. Conoceremos a Alberto Reyes, que nos dará algunas claves sobre el funcionamiento de un hotel-restaurante en un enclave como Zahora. También nos hablará de su nuevo proyecto en Vejer, llamado 4 Estaciones.
Esperamos que te guste la entrevista.
Nuestro pequeño cuestionario a Alberto Reyes
1. ¿Cómo llegaste a este lugar?
Arohaz surgió como continuidad a otros proyectos que teníamos mi socio y yo. Sin embargo, más tarde yo me desvinculé del proyecto inicial y me centré en este proyecto y otro personal en Vejer que también conocéis.
2. ¿A qué te has dedicado anteriormente?
Yo empecé en la hostelería con 16 años y luego cursé estudios que no tienen nada que ver con la hostelería. A partir de los 24 volví al sector. Me he formado a través de la Escuela de Organización Industrial en Gestión y Administración, y varios cursos y máster enfocados hacia la gestión hotelera.
3. ¿Cómo surgió la idea de montar este negocio?
Por un lado, el restaurante surge porque veíamos que en Zahora, que era una zona turística y familiar, la gastronomía que había era muy tradicional. Nadie había apostado por hacer una gastronomía un poco diferente y con cierto salto de calidad hacia algo más gourmet, sin perder de vista el producto local.
Por otro lado, en la parte hotelera, siempre hemos intentado que el concepto sea un hotel pequeñito con encanto.
En definitiva, el concepto se centra en un hotel con encanto y un restaurante con calidad.
4. ¿Y el nombre del local?
El nombre del local realmente es Zahora al revés. Surge cuando estábamos con Salvartes, que fue quien nos hizo inicialmente la imagen corporativa. No encontrábamos un nombre con las características que queríamos: único, corto y con carácter. Teníamos en una cristalera todos los puntos que queríamos transmitir a través del nombre y teníamos puesta la ubicación. Viéndolo desde la parte de detrás del cristal surgió este nombre, nos gustó y decidimos escogerlo.
5. ¿Qué crees que os diferencia del resto?
Nos diferencia del resto, sobre todo, el concepto. Primero, en la parte hotelera, un hotel muy pequeño con un trato muy personal, muy cercano sin llegar a ser intrusivo. Se busca la relajación y habitaciones con espacio, luminosas, que transmitan paz. Para esto también tenemos una piscina de arena de agua salada. Todo muy enfocado hacia un sitio de descanso.
En la parte gastronómica, nos diferencia que hemos buscado siempre una línea de trabajo ajustada en precio pero buscando siempre el mejor producto y su mejor tratamiento. Ha habido épocas donde hemos estado influenciados por la cocina asiática. Ahora nos hemos ido un poco hacia la cocina local, pero actualizándola. Estamos utilizando producto local. La base de nuestra cocina este año es un sofrito pero siempre actualizando los fondos y los caldos.
6. ¿Qué es lo que más te gusta de tu trabajo?
El trato con la gente y la cantidad de personas que uno encuentra, que acaban convirtiéndose en amigos. Las puertas que te abre un plato de comida.
7. ¿Cómo surgió la idea de ampliar el negocio hacia Vejer?
Realmente no es un ampliación. El proyecto de Vejer es un proyecto familiar. Mi mujer y yo nos planteamos que, siendo de Vejer, nos apetecía tener nuestro propio negocio en nuestro pueblo. Al principio de mi carrera sí estuve varios años trabajando para una empresa y vimos que quizás era el momento de poner algo en marcha en nuestro propio pueblo. Por esto, no es una continuidad del proyecto de Arohaz. 4 estaciones es un proyecto personal.
8. ¿Qué tipo de clientes os visitan?
Realmente es un espacio abierto a todos los públicos. Para el cliente joven que quiere salirse un poco de la comida barata pero que tampoco quiere pagar en exceso. Pero también para la persona que quiere darse un capricho gourmet.
9. ¿De dónde proceden las materias primas que utilizáis?
Todo es producto local. La huerta de La Janda, pescados de nuestra costa, atún rojo de Almadraba, ternera retinta… Esa es la base de nuestra gastronomía.
10. ¿Cómo ves la provincia de Cádiz como destino turístico?
Es de lo mejor que podemos encontrar en España. Por la oferta gastronómica que hay últimamente y cómo ha evolucionado en los últimos años. Por los alojamientos que se están abriendo, buscando siempre una buena calidad. Los recursos que tenemos tanto marítimos, terrestres, turísticos… La provincia de Cádiz aún tiene muchos recursos por los que seguir ofertando y apostando.
11. ¿Quieres añadir algo más?
En Arohaz somos personas sencillas y humildes que siempre hemos estado trabajando. Lo único que queremos es transmitir a través del plato un poco nuestra forma de ver la vida. Se pueden hacer cosas muy ricas basándonos en una cocina tradicional y actualizada.
Gracias a Alberto Reyes por su tiempo y su trato durante la entrevista.
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[…] Un trato familiar, atento y exquisito por parte de Laly y su equipo nos hizo sentir como en casa. A Alberto Reyes ya lo conocíamos por haber disfrutado de Arohaz, magnífico hotel en Zahora donde en su momento […]