Hoy en nuestra sección “Conociendo a” tenemos la fortuna de entrevistar a Rafa Bueno, de La Tabernita. Este joven emprendedor está al frente de uno de los locales que más están dando que hablar (¡y para bien!) en Cádiz.
Este establecimiento familiar cuenta con un encanto especial. Rafa, junto a sus padres, se vuelcan a diario para que todo funcione a la perfección. Aprovechando las modestas dimensiones de su local, en tan solo 30 metros cuadrados es capaz de recibir a turistas de todo el mundo. Está formándose en muchos idiomas para acercarse más a sus clientes y atenderlos de una manera cercana.
Un chico encantador que nos abrió las puertas de su establecimiento y nos hizo sentir como en casa. Nos contó su historia de una manera agradable y amena. ¡Esperamos que te guste!
Nuestro pequeño cuestionario a Rafa Bueno, de La Tabernita
-¿Cuál es tu nombre completo?
Rafa Bueno González.
-¿Cómo surgió la idea de negocio?
Este negocio no fue ideado, surgió por casualidad. Nosotros nos dedicábamos a vender muebles a medida y, debido a la crisis, tuvimos que dejar la empresa. Teníamos este garaje y mi padre, que tiene una visión espacial increíble, diseñó en estos 30 m2 un bar. Lo montamos con cosas que ya teníamos, como encimeras y puertas. Y resultó que fue bien…
-¿Por qué habéis optado por la hostelería?
Debido a la crisis nos vimos obligados a optar por la hostelería sin vocación ninguna. Es un sector totalmente desconocido para nosotros, pero nos lanzamos al vacío.
-¿Qué es lo que más te gusta de este sector?
Principalmente el trato con el cliente, sin duda alguna. También que venga gente de todas partes del mundo. Hemos conseguido un punto de encuentro que, por suerte, vienen tanto el vecino como un tailandés o un ruso.
-Hemos oído que estás aprendiendo diferentes idiomas. ¿Es cierto? ¿Es para atender mejor a los clientes? ¿Qué idiomas son?
Sí, es cierto. Me vi obligado a aprender idiomas para poder comunicarme con los clientes. Los idiomas que sé son italiano, francés, inglés, un poco de alemán, frases sueltas en sueco y chino.
-¿Qué productos de la provincia ofrecéis?
Intentamos abastecernos del mercado local. Compramos en locales cercanos. Como no tenemos espacios para almacenar, es muy sacrificado trabajar así. Por eso solo abrimos 4 días.
-¿Quién o con quién cocinas?
Mi mamá se encarga de todo lo relacionado con la cocina.
-¿Qué tipo de productos elaboráis?
La cocina normalmente es tradicional. Todo con su refrito de cebolla, pimiento y ajos sin reconstrucciones y sin cosas modernas. Todo guisado por mamá.
-¿Hacéis algún evento durante el año?
Nosotros no hacemos eventos porque hemos preferido quedarnos con la relación calidad-precio que ofrecemos y con el concepto. Con los eventos nos hemos dado cuenta que nos perjudica. Intentamos no hacer eventos, solo seguir nuestra línea año tras año.
-¿Consideras que Cádiz es un destino turístico?
Yo no sé si Cádiz es un destino turístico en sí, pero sí me he dado cuenta que cada vez está creciendo más el turismo y el número de visitantes. También considero que Cádiz es una ciudad que no sabe venderse. En mi bar tengo un 60% de extranjeros y gracias a ese turismo estoy abierto. Si no, no podríamos seguir adelante.
Queremos agradecer las facilidades dadas por Rafa Bueno, de La Tabernita, para realizar la entrevista. ¡Ha sido un placer para nosotros contar con sus palabras en nuestro blog!